Новый концептуальный подход в структуре благотворительности России
Фонд помощи ветеранам войн «Жизнь Солдата»
Благотворительный Фонд помощи ветеранам войн «Жизнь Солдата» — это некоммерческая организация, созданная по инициативе Сообщества в достижении единой цели «Жизнь Солдата», основанная ветеранами боевых действий, деятельностью которого является создание условий для повышения качества и увеличения продолжительности жизни ветеранов боевых действий, инвалидов войны, участников локальных конфликтов, членов их семей и семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского и служебного долга.
Главной задачей Сообщества и Фонда является объединение и консолидация ресурсов всех частей Российского общества, граждан Российской Федерации, предпринимателей, государственных институций, общественных организаций и многих других заинтересованных партнёров в направлении достижения единой цели – СБЕРЕЖЕНИЕ ЖИЗНИ СОЛДАТА.
Те, кто, не щадя своего здоровья и жизни, в разные времена нашей героической истории, защищал и защищает сегодня живущих мирной жизнью граждан, теперь нуждается в Вашей помощи и поддержке!
Наш гражданский и человеческий долг вспомнить о тех, кто отдавал своё здоровье и жизни, защищая суверенитет России в мирное время и продолжает служить ей сейчас Верой и Правдой!
Фонд образовывают граждане и юридические лица на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные и другие общественно-полезные цели в отношении ветеранов боевых действий и членов их семей.
Основная цель Фонда: помочь ветеранам боевых действий, инвалидам войны, участникам локальных конфликтов, членам их семей и семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского и служебного долга, вне зависимости от ведомственной принадлежности.
Фонд занимается благотворительностью с целью:
- реализации программ и мероприятий, направленных на оказание материальной, медицинской, социальной помощи, социально-правовой защиты в части профилактики, реабилитации, медицинского (доклинического, клинического) и санаторно-курортного обеспечения ветеранам боевых действий, инвалидам войны, участникам локальных конфликтов, членам их семей и семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского и служебного долга, вне зависимости от ведомственной принадлежности (далее - ветераны) России и стран СНГ;
- реализации программ и мероприятий, направленных на оказание помощи в сфере высокотехнологичного лечения, реабилитационно-профилактической, социально- правовой, психологической и другой поддержки ветеранам;
- реализации программ и мероприятий, направленных на оказание материальной, медицинской, реабилитационно-профилактической, психологической, духовной, социальной, паллиативной и иной помощи нуждающимся, малоимущим ветеранам в периоды сложной жизненной ситуации, болезни и после утраты ими близкого человека;
- осуществления иной благотворительной деятельности;
- оказания прямой медицинской, социальной и гуманитарной помощи, разработки и поддержки проектов развития, содействие развитию универсальных, экономических, образовательных и культурных связей по принципу помощи для самопомощи.
- разработки и реализации региональных инфраструктурных проектов, при поддержке партнёрских организаций и стратегических инвесторов, с целью оказания целевой высокоэффективной помощи ветеранам в направлении медико-социальной, гражданско-правовой, имущественной и иной поддержки;
- организации благотворительных акций по сбору пожертвований доя помощи ветеранам, попавшим сложную жизненную ситуацию и т.д.
Граждане и организации имеют почётное право принимать участие в деятельности Фонда, как путём добровольного пожертвования, предоставления имущества в бесплатное пользование, так и путём оказания организационной и иной помощи Фонду в осуществлении его уставной деятельности.
Лица, оказывающие помощь Фонду, обязаны: осуществлять программы и мероприятия Фонда, действовать строго в соответствии с требованиями его Устава и действующего законодательства; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Фонда; воздерживаться от действий, которые могут нанести вред Фонду.
Фонд ведёт учёт лиц, способствующих его деятельности, в отдельном реестре.
Знакомство с основными функциями Фонда
Фонд «Жизнь Солдата» заботится о пациентах, нуждающихся в профилактическом и реабилитационном лечение в партнёрских клиниках, расположенных на всей территории Российской Федерации.
Благодаря пожертвованиям благотворителей Фонд покупает препараты, лечебно-профилактические программы или медицинское оборудование непосредственно для медучреждения, а также оказывает адресную помощь нуждающимся ветеранам.
Фонд помогает ветеранам, которые не смогли получить квоту на лечение, либо другую, своевременную, высокотехнологическую помощь.
Существующая в России система получения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи далека от совершенства. Иногда квота не выделяется вовремя, а иногда стоимость необходимого лечения превышает сумму, выделенную для квоты.
Квота на высокотехнологичное медицинское обслуживание (VMP) предоставляется тем пациентам, которые нуждаются в серьёзном дорогостоящем лечении, которое не включено в перечень медицинских услуг, предоставляемых согласно полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Любой гражданин России может получить квоту, если по назначению врача ему нужна эта помощь.
Сама квота — это бесплатное место в конкретной клинике и высокотехнологичное медицинское обслуживание, которое предоставляется вместе с этим местом. Когда дело доходит до лечения рака, или других сложных заболеваний, высокотехнологичная помощь всегда актуальна и необходима своевременно.
В случае экстренной госпитализации любая задержка является смертельной. До получения квоты Фонд оказывает адресную помощь ветеранам.
После курса лечения в поликлинике пациенты уходят домой. Но зачастую лечение на этом не заканчивается. Мы продолжаем вести этих пациентов по месту жительства с помощью наших реабилитационных программ и волонтёрской помощи.
Фонд оказывает помощь с транспортом. Время от времени может понадобиться перевезти пациента из клиники его родного города в Москву и обратно, из одной столичной больницы в другую для лечения или обследования и просто из дома в клинику или из дома клиники.
Кроме того, для некоторых пациентов противопоказан не только общественный транспорт, но даже обычное городское такси, а также поезд или самолет. Это связано не только с особенностями заболевания и инвалидностью пациента. Пациенты могут находиться в очень серьезном, ослабленном состоянии, когда они едва могут двигаться или полностью перестают ходить. Некоторые из них требуют медицинского наблюдения при транспортировке. Такие пациенты нуждаются в специальном медицинском транспорте, и Фонд помогает решить эту проблему.
Фонд сотрудничает с лучшими российскими клиниками, госпиталями ветеранов войн РФ и ведущими медицинскими экспертами России, в которых работают высококвалифицированные врачи, профессора, академики и т.д., отличные специалисты и люди, увлеченные своей работой.
Фонд оказывает психологическую помощь. Последствия посттравматического синдрома (ПТСР) и других приобретённых в следствии перенесённых заболеваний, увечий и военной травмы, а также ассоциированных возрастом заболеваний требуют длительной и системно-интегральной профилактики и реабилитации.
Борьба с болезнью требует огромных психологических усилий. Есть люди, которые способны самостоятельно справиться с таким психологическим бременем. Но большинство пациентов требуют особого подхода и нуждаются в помощи психолога. Мы убеждены, что работа психолога в данной ситуации важна и необходима.
По нашему мнению, эту функцию могут выполнять священники, раввины и муллы различных конфессий, в зависимости от вероисповедования ветерана боевых действий.
Фонд оказывает не только прямую медицинскую помощь, но и разрабатывает новые концепции развития оказания реабилитационно-профилактической, социально-правовой и психологической помощи, способствует развитию универсальных, экономических, социальных и культурных моделей современного российского общества, повышает уровень образованности и партисипативности (участия) пациента.
Волонтёрская деятельность
Основными задачами подготовки волонтёров являются:
- получение практического опыта в качестве социального работника;
- улучшение качества обучения;
- закрепление полученных знаний, приобретенных начальных практических навыков, необходимых для работы в Фонде.
Практическое обучение является важным элементом образовательного процесса для подготовки социального работника (волонтёра).
При его прохождении будущий социальный работник (волонтёр) применяет полученные знания в процессе обучения, навыки на практике.
В заключении:
Основываясь на вышеизложенном, сделаем вывод, что Благотворительный Фонд помощи ветеранам войн «Жизнь Солдата» является принципиально новым внебюджетным инструментом целевого формирования финансовой и иной помощи ветеранам.
Работа некоммерческих организаций направлена на поддержку тех, кого «не видит» государство.